Home国际

美国再将长江存储等中国36家公司列入贸易黑名单,限制其获得美国技术

加拿大总理特鲁多与中国领导人习近平在G20峰会对话事件后,加拿大决定将在印太政策中加强国防和网络安全
美国科学家在核聚变能源研究方面取得重大突破,以核聚变技术作为一种近乎无限的潜在清洁能源迈出决定性的一步
拜登第七度批准对台军售,美国国会公布国会两院协商定案版的2023财年国防授权法案,总预算高达8580亿美元
俄克拉荷马州大麻农场杀害四名中国公民的华裔凶嫌已经在佛罗里达州迈阿密海滩被捕
美国国防部长奥斯汀提醒非洲领导人:中国和俄罗斯在非洲的存在日益扩大,可能会“破坏”非洲的稳定

中国公民党(CIT)据媒体综合内容,美国再将中国36家公司列入贸易黑名单,限制其获得美国技术。美国商务部表示,这些公司是可能对美国构成重大安全风险的技术的生产商和销售商,其产品有可能被应用于军事目的。

中国驻华盛顿大使馆发言人对此提出批评,称美国的行为是“是赤裸裸的经济胁迫和技术领域的霸凌”。被列入名单的公司大多与芯片制造有关,其中最知名的是长江存储,据信该公司正在与苹果就为iPhone 14供应零部件的可能性进行谈判。

中国主要制造商比如长江存储科技(YMTC)及其日本子公司和合肥芯存储电子有限公司都被列入进了黑名单。美国政府认为他们“参与有害美国国家安全的活动”,存在“重大风险”。

美国商务部发表的公告称,美国须要限制中国“利用包括人工智能在内的先进技术来提高其军事能力和侵犯人权”。

具体来说,列入该名单的企业必须获得许可然后才能够享有技术转让或出口来自美国或美国企业的特定产品。

负责批准许可的委员会由商务部成员、国防部成员、外交部成员和能源部成员组成。

该许可涉及制造半导体所需的材料,以及由美国公司制作的半导体图纸。

美国巨头苹果曾一度考虑将长江存储制造的芯片纳入其在中国销售的iPhone手机中,但10月中旬时又改变了决定。

这是继去年10月美国当局对高端芯片实施管制后,对中国从美国进口高科技产品的可能性实施新的限制。

中国则于12月12日宣布,已针对美国的高端芯片管制措施向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。

然而,美国认为,当国家安全受到威胁时,世贸组织的规则是不适用的。

COMMENTS

WORDPRESS: 0