Home国际

美国财政部长耶伦(Janet Yellen):美国企业应注意中国对台湾造成威胁的地缘政治风险

英国交通部和内政部官员:将考虑效仿美国和其他国家对中国入境旅客实施限制措施
中国与印度边境12月9日再次发生军事冲突,现场视频曝光,双方士兵挥木棒与盾牌互殴,两方都有少数士兵因些受伤
美国正在监测中国可能出现的新冠病毒新变种,为可能爆发的新一轮新冠病毒感染做好准备
美国发布报告:全球汽车供应链与中国新疆强迫劳工侵犯人权存在广泛联系,如查实被联邦政府将没收相关产品
台湾民众党新竹市长当选人高虹安被控诈领助理费涉贪,台湾检调机构搜查和约谈后交保候传

中国公民党(CIT)据德国之声中文网媒体文章内容,路透社周三(11月30日)报道,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)表示,那些正在审查其供应链的美国企业,应注意中国对台湾造成威胁的地缘政治风险,以及其他与中国相关并会影响到美国国家安全的商业行为。

耶伦30日在纽约举行的《纽约时报》DealBook峰会上说,拜登政府已明确表示尊重北京的“一个中国”政策,但维持中国和台湾之间的和平关系以及台湾海峡的和平“极为重要”。

当被问及如果中国以武力入侵台湾,美国企业会发生什么事时,耶伦说:“这是我们不希望看到的事情。但我们确实已经看到一系列地缘政治风险升高,美国企业应该去思考这些风险是什么。”

耶伦说,美国公司也开始更认真地思考中国所带来的产业供应链风险,将供应链从中国分散到印度等以市场为导向的民主国家。她将这一概念称为“友岸外包”(friend-shoring),意即企业应与可信任、拥有共同价值观的国家建立供应链。

但耶伦也重申.美中之间保持稳固的商业关系对全球经济相当重要。 “中国和美国之间需要保持强而有力的连结,这个连结一旦被削弱,不论是对美国还是中国,或是对全球经济来说,都会是相当不利的。”

路透社指,两周前,耶伦在印尼20国集团峰会上会见了中国央行行长,这是她第一次与中国高级经济官员进行面对面的接触,她说希望世界前两大经济体能持续有更频繁的接触。

耶伦还表示,中国持续的“清零”政策正在扰乱全球生产线,阻挡了各国为改善供应链中断和重建货物库存所做出的努力,并且也是导致通货膨胀居高不下的重要原因之一。

耶伦称中国在严格防疫政策上所面臨的困难局面,正在使其“经济放缓”,且程度“或许已经到了会对整个全球前景产生负面影响的地步。”

加强支持台湾防卫

彭博社12月1日报道,据传美国国会议员准备支持提供高达100亿美元的国防援助,加强台湾抵御日益紧张的局势及来自中国的威胁。该提案将授权国务院每年提供多达20亿美元的外国军事拨款,直至2027年为止。

于此同时,北约负责人斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也警告,与中国打交道时,北约不应重复在处理与俄罗斯关系时所犯下的错误。

英国《金融时报》30日也引述消息人士称,北大西洋公约组织9月在主要政治决策机构北大西洋理事会的召集下,首度为了台湾问题举行专门会议,讨论台湾面臨的威胁,及台海冲突可能带给北约成员国的影响。

COMMENTS

WORDPRESS: 0